20:09:2018 г.

ВИНИРЫ

Печать

  

Винир - это стоматологический термин, синонимом которого в русском языке является слово облицовка.
Винир - тонкая облицовка толщиной 0,5-0,7мм, покрывающая переднюю поверхность зуба, тем самым, улучшая его косметический вид.  
Виниры могут создаваться прямым и непрямым способом. Прямым способом делаются виниры из композиционных материалов непосредственно в кресле у стоматолога. Не прямым  делаются фарфоровые или керамические виниры.

Новогодние скидки на коронки, виниры и ультраниры из безметалловой керамики!!!

Фарфоровые (керамические) виниры - одно из последних достижений современной стоматологии. В этом разделе вы можете узнать, что такое виниры, в каких случаях они используются, преимущества и недостатки виниров, процесс изготовления, уход за ним

Методика облицовки передней поверхности зубов возникла как альтернатива цельнокерамическим коронкам. Фарфоровые виниры более просты в изготовлении, технологичны и требуют гораздо меньше времени для изготовления.

Керамические (фарфоровые) виниры изготавливаются непрямым методом, т.е. процесс восстановления зуба виниром содержит лабораторный этап - они изготавливаются вне полости рта в зуботехнической лаборатории. Они используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потеряли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение.

Мы можем предложить Вам керамические виниры из высокоэстетичной и прочной  прессованной керамики e-max Press фирмы Ivoclar Vivadent 

 ( http://www.ivoclarvivadent.ru/ru/all/products/all-ceramics/ips-emax-system-dentists/).

 Количество виниров может быть от 1 до 20, зубы под них опиливаются на толщину от 0,6 мм до 1,5мм. Виниры изготавливаются лабораторным путём после снятия слепков, срок изготовления 7-10 дней..Если возможно обойтись без обточки зубов, например если надо поменять только цвет зубов, не меняя при этом их форму, возможно поставить очень тонкие виниры, так называемые люминиры. Стоимость та-же. В случае, если Вы хотите изменить именно форму зубов, а не только цвет,либо обновить старые реставрации, обойтись без обточки зубов невозможно.

С помощью виниров можно:

1. Восстановить врожденные и приобретенные дефекты эмали зубов.
            - флюорозные пятна
            - тетрациклиновые зубы
            - зубы, потемневшие в результате травмы или лечения корневых каналов старыми методами.

7.jpg  8.jpg
2. Исправить образовавшиеся на зубах сколы.
9.jpg  10.jpg

3. Исправить неправильную форму зуба.

4. Восстановить установленные и потерявшие цвет старые пломбы.

5. Исправить наличие между зубами промежутков ( диастема, трема).

Этапы изготовления фарфоровых виниров:

1. Препарирование зуба под фарфоровый винир

Чтобы фарфоровый винир был достаточно прочный, он имеет определенную толщину. Поэтому удаляется слой эмали соответствующий толщине будущего винира.

Минимальная толщина винира примерно составляет 0,5-0,7 мм, что позволяет не удалять слишком много эмали, и обеспечивает хорошую прочность и стабильность виниру.

Получение слепка.
После удаления слоя эмали, соответствующей толщине будущего винира, стоматолог приступает к получению слепка с зубов пациента. Слепки получают специальными слепочными материалами, чаще всего это паста. Паста вводится в специальную ложку и помещается на зубы на несколько минут для ее затвердения.

После затвердения: слепочная паста с ложкой снимаются с зубов. Затем полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник в лаборатории по полученным слепкам отливает гипсовую модель. Гипсовая модель - точная копия зубов пациента.

Зубной техник изготавливает винир таким образом, чтобы он точно подошел к гипсовой модели.

2.Выбор цвета фарфорового винира

Стоматолог выбирает оттенок фарфорового винира схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба, каждая пластинка имеет свой цвет. Этот набор называется - таблица расцветок. Из этого набора стоматолог выбирает образцы различных расцветок и прикладывает их к тому месту, где будет стоять винир.

3. Изготовление временного винира

Обычно на изготовление винира в лаборатории уходит 1-2 недели. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временный винир, который он делает сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Поскольку с зуба удалено некоторое количество эмали, его внешняя поверхность может оказаться шероховатой на ощупь языка. Также пациент может почувствовать, что на зубе образовался острый выступ или угол. После удаления слоя эмали зуб может стать более чувствительным к холодному и горячему. Поэтому стоматолог устанавливает временный винир на обточенный зуб. Хотя он может и не установить временный винир на этот промежуток времени, т.к. на это у него есть причины. Временные виниры могут легко ломаться или соскочить с зуба.

4. Установка фарфорового винира

Перед тем, как установить фарфоровый винир на место, стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, проверяет форму и цвет винира. Для этого, стоматолог прикладывает винир на зуб, отмечает недостатки, снимает винир, подгоняет его и устраняет недостаки, затем снова прикладывает к зубу - и так до тех пор, пока винир не будет точно охватывать зуб.

Обязательно проверяется прикус - насколько правильно винир соприкасается с остальными зубами во рту.
После того, как стоматолог убеждается в том, что винир плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвет с соседними зубами, приступает к цементировке винира. Для этого сначала нужно очистить винир и зуб.

После этого протравливается эмаль зуба специальным гелем. Протравливание эмали зуба делает поверхность шероховатой, что и повышает прочность прикрепления винира к зубу. После протравливания слоя эмали зуба на винир и на зуб наносится цемент.

После этого винир прикрепляется на зуб.

После прикрепления винира на зуб специальным инструментом стоматолог удаляет излишки выдавившегося из под винира цемента.

И вот фарфоровый винир прикреплен к зубу.

Противопоказания для изготовления виниров

1. Выраженный бруксизм.
Бруксизм – это привычка сильно стискивать зубы или скрежетать ими. При бруксизме установление керамического винира противопоказано. Поскольку при стискивании или скрежетании образуются силы, которые могут с легкостью сломать винир.

2. Ряд вредных привычек – привычка грызть ручку, др. предметы и т.д.
Вредные привычки могут вызвать избыточную нагрузку на керамические виниры.

3. Сильно разрушенные  или с большими пломбами зубы.
Если значительная часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или поломки, либо стоит большая пломба, то в таких случаях не желательно устанавливать керамические виниры. Потому что такие зубы уже потеряли большое количество твердых тканей, а  виниры существенно не повышают прочность зуба.
Для восстановления таких зубов идеальным является зубная коронка.

4. Прямой прикус.

5. Высокая активность кариеса.

6. Временные зубы и зубы после интенсивного фторирования.

7. Плохая индивидуальная гигиена полости рта.

Фарфоровые виниры не рекомендуются устанавливать на пораженные кариесом зубы и при заболеваниях пародонта (болезнь десен). Сначала следует полностью вылечить эти заболевания, а затем можно приступить к установке виниров.
Если значительная часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или поломки, либо стоит большая пломба, то в таких случаях не желательно устанавливать фарфоровые виниры. Потому что такие зубы уже потеряли большое количество твердых тканей, а фарфоровые виниры существенно не повышают прочность зуба.
Для восстановления таких зубов идеальным является зубная коронка.
На тех зубах, которые потеряли по каким-то причинам толщину эмали, не желательно устанавливать виниры. Фарфоровые виниры устанавливаются только на слой эмали. Если толщины эмали на передней поверхности недостаточно, то невозможно обеспечить хорошую прочность.
Бруксизм - это привычка сильно стискивать зубы или скрежетать ими. При бруксизме установление фарфорового винира противопоказано. Поскольку при стискивании или скрежетании образуются силы, которые могут с легкостью сломать винир

 

Недостатки фарфоровых виниров
Одно из главных недостатков виниров это то, что они ломаются. Когда винир ломается, его невозможно восстановить. В этом случае единственным выходом является замена новым. Если винир просто соскочил с зуба, существует возможность заново приклеить его к зубу. Когда винир соскочил от зуба, чтобы узнать остался ли винир целым, нужно посмотреть какую он имел форму. Обычно винир имеет закругленную и симметричную форму. Можно также осмотреть зуб, от которого отслоился винир, если на зубе увидите часть оставшегося винира, то, несомненно, винир сломался. А если винир остался целым, то можно посетить стоматолога, т.к. возможно удастся закрепить его на зуб.

Уход за фарфоровыми винирами

При соблюдении правил гигиены и периодических осмотров стоматологом, винир может служить более десяти лет.
Срок службы виниров зависит от того, как будет пациент ухаживать за ними. Для правильного ухаживания за фарфоровыми винирами, стоматолог дает некоторые рекомендации.
- Зубы с фарфоровыми винирами, как и обычные зубы, нужно тщательно, ежедневно очищать зубной щеткой и нитью. Соблюдение правил гигиены сводит к минимуму скопление зубного налета, риск возникновения кариеса. Виниры, конечно, не подвергаются кариесу, но кариес может возникнуть в тех частях зуба, которые не закрыты виниром.
- Фарфоровые виниры, мы знаем, предназначены для улучшения внешнего вида зуба. Они не могут сопротивляться значительным нагрузкам или силовым воздействиям. Чтобы исключить избыточные силовые воздействия, нужно отучиться от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки и т.п. Эти силовые воздействия могут привести к поломке или смещению винира. Рекомендуется воздержаться от употребления в больших количествах чая, кофе, красного вина и других красящих продуктов.

 

 
« УЛЬТРАНИРЫ   ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ВКЛАДКИ ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ »
   
Главное меню
Контакты
г. Минск, пр. Независимости, д. 185, офис 42Н
тел. +375 17 268-11-77
gsm +375 29 385-28-85

Станция метро "Уручье"

Смотрите на карте