18:07:2018 г.

КАРИЕС

Печать


  Кариес — очень распространённое заболевание.При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации.  

Однако основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:
  • Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.

  • Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фтораппатиты более устойчивы к действию кислот.

  • Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.

  • Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.

  • Качество и количество слюны: малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта. Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне.

  • Генетический фактор.

  • Общее состояние организма.


КАРИЕС ВОЗНИКАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Зубной налет обычно скапливается в тех местах, где ему легче закрепиться. Таким образом излюбленная локализация кариеса:

1. В фиссурах.

19.jpg
2. Между зубами.

__4.jpg
3. Кариес корня.

__5.jpg

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ КАРИЕС ЗУБОВ

Кариес возникает под действием кислот, которые растворяют минеральную структуру зуба (этот процесс называется деминерализацией), с образованием полости. Кислота образуется в результате жизнедеятельности микробов полости рта. Бактерии, получая в качестве пищи легкоусваиваемые углеводы (сахарозу, глюкозу, фруктозу) перерабатывают их и в качестве отходов выделяют кислоту (в частности молочную).
Употребляя в пищу сладкие продукты (конфеты, соки и фрукты), мы одновременно кормим и наши бактерии, которые начинают вырабатывать кислоту и вести разрушительные процессы. Большинство микробов содержится в зубном налете.
Зубной налет - это липкая тонкая пленка, расположенная на поверхности зуба, состоящая в основном из микробов.

КАРИЕС НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ

На жевательной поверхности задних зубов, между буграми расположены бороздки и канавки - фиссуры. Фиссуры могут быть узкими и достаточно глубокими.

Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая в качестве пищи сахара, размножаются и закрепляются как клейкая масса, образуя зубной налёт. Эти бактерии и производят вредные для зубов кислоты, которые слюна уже не может вымывать. Кислота легко проникает в эмаль зуба и образуется кариес.

Диаметр щетинки щётки немного больше самой фиссуры так, что при чистке до её дна добраться практически невозможно. Постоянное "недовычищение"налёта приводит к его скоплению и образованию кариеса.

Как предотвратить образование кариеса на жевательной поверхности зубов

Во избежание образования кариеса на жевательной поверхности зубов, нужно обратиться к стоматологу, который заполнит фиссуры специальным герметизирующим материалом. Этот материал (силант) за счёт своей повышенной текучести при нанесении на поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными. С такой поверхности налёт вычистить намного легче. Делают это на зубах, которые недавно прорезались и ещё не поражены кариесом, т.е. начиная с 6 лет, когда появляются первые моляры.

КАРИЕС МЕЖДУ ЗУБАМИ

Контактные поверхности зубов больше подвержены риску развития кариеса.

При приеме пищи в межзубных промежутках скапливаются остатки пищи. А мы знаем, что бактерии, получая в качестве пищи сахара, перерабатывают их и в качестве отходов
выделяют кислоту, которая легко проникает в эмаль зуба и образуется кариес.

Контактные поверхности зубов невозможно избавить от налета полностью, из-за их труднодоступности. Щетинки зубной щетки не могут добраться до контактных поверхностей.

Постоянное недовычищение налета приводит к его скоплению и образованию кариеса.

Как предотвратить кариес между зубами.

Для предотвращения кариеса между зубами после приема пищи обязательно нужно чистить зубы щеткой и зубной нитью (ФЛОССОМ).

КАРИЕС КОРНЯ

Эмаль самая твердая ткань организма, но она покрывает зуб только до уровня десны.
Остальная часть зуба - его корень, не покрыт эмалью, а состоит из дентина и цемента.
Эти ткани по своей природе содержат меньше минералов, чем эмаль, поэтому они более подвержены кариесу. По ряду причин десна может отойти от зуба (рецессия десны) и поверхность корня оголится. Обнаженная поверхность корня легче поражается кариесом, т.к. она намного "мягче"эмали и скопившийся налет в этом месте трудно очищать

Раннее обнаружение кариеса

Для того чтобы во время обнаружить кариес необходимо регулярно посещать стоматолога. Пациент может увидеть у себя кариес только тогда, когда есть достаточно большое отверстие или боль в зубе.
Роль ранней диагностики заключается в том, что чем раньше обнаружить кариес, тем раньше можно предотвратить его дальнейшее развитие. Мы знаем, что эмаль самая твердая ткань человеческого организма и 95% содержит минеральные вещества. Кариес в эмали развивается медленно, чем в дентине т.к. дентин менее минерализован. Это означает, что дентин быстрее, чем эмаль поддается кариесу. Если кариес не лечить, он проникает к самому нерву зуба. А если это произойдет, придется не только удалять кариес и восстанавливать поврежденные ткани зуба пломбой, но и лечить зубной нерв. Таким образом, чем раньше стоматолог обнаружит и начнет лечить кариес (желательно на начальных стадиях), тем лучше для здоровья пациента. Для достижения этого нужно как минимум два раза в год посетить стоматолога.

 
« ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ   ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ »
   
Главное меню
Контакты
г. Минск, пр. Независимости, д. 185, офис 42Н
тел. +375 17 268-11-77
gsm +375 29 385-28-85

Станция метро "Уручье"

Смотрите на карте