20:09:2018 г.
ГЛАВНАЯ >> ПАЦИЕНТАМ >> ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ - ПРЕИМУЩЕСТВА

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ - ПРЕИМУЩЕСТВА

Печать

Что такое зубные импланты?

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка зуба, это та часть, которая находится над десной. Корень зуба - находится в толще кости челюсти.
Когда по каким-то причинам человек теряет зуб, в челюсти образуется дефект, стоматолог должен решить вопрос об адекватном замещении этого дефекта. Для решения этой задачи наиболее эффективным методом является имплантация.
Зубные импланты состоят из двух частей: самого импланта, который вводится в костную ткань челюсти и абатмена.

 

81_2.jpg


Абатмент - это фиксированная к импланту структура, к которой в свою очередь прикрепляется коронка, несущая конструкцию протеза или сам протез.
Зубные импланты вводятся в костную ткань вместо потерянного зуба и остаются на ближайшие 3-4 месяца или полгода. Это время необходимо для заживления имплантата с костной тканью. Этот процесс называется остеоинтеграция.
В настоящее время основными материалами, используемыми для изготовления имплантатов, является промышленно чистый титан, титан-алюминиевый сплав. Доказано, что единственным материалом, показавшим приемлемые результаты в ходе долговечных исследований и срастающимся с костью, является титан.
Он еще и является идеальным биосовместимым материалом. Имплантация зубов проводится в стоматологическом кабинете под местной анестезией.

Преимущество имплантации зубов

Зубные имплантаты восстанавливают форму и функции отсутствующих зубов.
1. Зубные имплантаты дают возможность замещать дефекты разной величины без обтачивания соседних зубов.

83_copy_2.jpg

2. Зубной имплантат может использоваться для восстановления одного отсутствующего зуба, чтобы изменение соседних зубов не наблюдалось.
12.jpg
3. Зубные имплантаты могут использоваться как опоры для постановления мостовидного протеза при восстановлении больших дефектов зубного ряда.

84_2.jpg

4. Зубные имплантаты дают возможность изготовить несъемные протезы на полностью беззубой челюсти.

88_copy_2.jpg

 
5. Имплантаты могут служить опорой для съемных протезов, посредством этого можно достичь хорошей фиксации по сравнению с обычным съемным протезом.

87_2.jpg
6. При потере зубов, кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение в кость зубных имплантатов приостанавливает атрофию (снижение) кости в области отсутствующего зуба. 

Какие бывают импланты?

Основные  виды зубных имплантатов для внутрикостной имплантации:

    1. Корневидные

Это импланты, которые по форме повторяют форму корня зуба.  Они бывают 2-х типов - винтовые и цилиндрические:

Винтовые импланты. Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой, который ввинчивается в в кость челюсти.

Цилиндрические импланты в отличие от винтовых,не имеют резьбы и не вворачиваются в кость. Фиксируется этот имплант за счет особенностей конструкции: его поверхность может быть биологически активной, текстурированной, и так далее. Конструкция их обычно разборна, и ставятся цилиндрические имплантанты в два этапа, вживление происходит достаточно долго. Особенно эффективно применение пористой структуры имплантанта. Костная ткань, разрастаясь, проникает в поры, и имплантант таким образом прочно фиксируется

            2. Пластиночные имплантаты. 

Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.

           3. Базальные импланты 

По форме – это штифт и одна или более базисных пластин, размещенных горизонтально относительно штифта (имеют форму перевернутой буквы «Т»). Базальные имплантаты устанавливаются со стороны латеральной поверхности кости челюсти и фиксируются в структурах кортикальных слоев кости (устанавливаются в челюстную кость сбоку). Это позволяет получить стабилизацию имплантата практически сразу после его введения, не прибегать к синус-лифтингу и прочим методам увеличения уровня костной ткани. 

В соответствии с тем, как и когда проводится установка зубных имплантатов, процедура имплантации бывает:

  • одноэтапной
  • двухэтапной

Одноэтапная методика имплантации. Эта методика характеризуется тем, что применяются т.н. неразборные имплантаты. Они устанавливаются обычно в уже сформированное костное ложе в челюсти. Установка протеза проводится либо сразу, либо в первые дни после операции.

Двухэтапная методика характеризуется тем, что в костное ложе челюсти помещается корневая часть имплантата, после чего над ним ушивается слизистая оболочка. После этого, протез зуба устанавливается обычно примерно через 2 - 3 месяца с момента операции (для нижней челюсти) и через 4 - 6 месяцев (для верхней челюсти).

  • непосредственной
  • отсроченной.

При непосредственной имплантации процедура проводится одномоментно с удалением  зуба непосредственно в альвеолярную лунку. Так как в этом случае имеет место несовпадение зубного имплантата и размера лунки зуба, такая имплантация обычно эффективна при двухэтапной методики имплантации, когда проводится «предварительное» приживление корневой части зубного имплантата.

При отсроченной имплантации установка самого имплантата проводится только после полной перестройки костной ткани в месте, где был удален зуб. Обычно для этого требуется примерно 8 - 9 месяцев.

Процесс имплантации зубов

Процесс имплантации зубов включает в себя хирургический и ортопедический этапы. Прежде чем начать лечение стоматолог должен собрать общемедицинский и стоматологический анамнезы пациента. Проводится рентгенологическое обследование, осмотр мягких и твердых тканей полости рта, оценивается плотность кости, гигиена полости рта и т.д. Эта информация очень ценная для подготовки плана лечения и помогает оценить общее состояние здоровья и состояние полости рта.

Этапы имплантации зубов

Имплантация зубов включает в себя 3 этапа.

Первый этап - это хирургическая операция, которая включает в себя внедрение имплантата в кость челюсти. Хирургическая операция выполняется в стоматологическом кабинете под местной анестезией. Во время этой операции в челюсти образуется костное ложе и в него вкручивается имплантат.
Имплантаты устанавливаются атравматично, аккуратно работая с костью. Это вмешательство гораздо менее травматичное, чем удаление зубов мудрости.
После установки имплантатов в кости, они полностью закрываются слизистой оболочкой и не имеют контакта с полостью рта. После выполненной операции существует заживающий период, который приблизительно длиться от 3-4х месяцев до полгода. В этот период происходит заживление имплантата в кости, этот процесс называется остеоинтеграция.

  1.png2.png3.png4.png
Второй этап имплантации зубов - это микрооперация в области постановленного имплантата. На этом этапе раскрывают и прикручивают в имплантат головку (формирователь десны), выступающую в полость рта.Через несколько дней формирователь десны удаляется и на его место ставится титановый абатмент. Через одну - две недели приступают к следующему этапу лечения - изготовлению зубного протеза.

8.png

Третий этап называется ортопедическим, изготавливается зубная коронка. После установки абатмента, снимаются слепки с зубных рядов. На основании этих оттисков изготавливаются модели зубных рядов, по которым и изготавливается искусственная коронка, выбранная под цвет зубов пациента.

.png5.png

82_copy_2.jpg

Что такое остеоинтеграция?

После выполненной хирургической операции имплантаты остаются в толще челюсти на 3-4 месяцев или полгода. В этот период происходит заживление имплантата в кости, иначе этот процесс называется остеоинтеграция.
Остеоинтеграция - это биологическое явление, означающее сращение имплантата с живой костью. На этом этапе вновь образующаяся костная ткань прорастает в поверхность имплантата, получается хорошее скрепление между имплантатом и костью. Минимальный период заживления имплантата на нижней челюсти 3 месяцев, на верхней челюсти 6 месяцев. Дело в том, что в нижней челюсти структура костной ткани более плотная, поэтому процесс заживления быстрый. В верхней челюсти структура костной ткани более рыхлая (из-за наличия многочисленных воздухоносных путей), поэтому процесс заживления длиться медленно.
Челюсть состоит из двух слоев: кортикальной (наружной) пластики и губчатого вещества (внутренний слой). Компактная пластинка окружает губчатое вещество, которое находится в центральной части.
Чтобы процесс остеоинтеграции проходил адекватно, и получилось хорошее сцепление между имплантатом и костной тканью, нужно достаточное количество и хорошее качество кости.
Важным фактором для заживления имплантата является плотность кости.

Классификация кости в зависимости от плотности

В зависимости от плотности, костная ткань делится на 4 типа.
1. Почти вся челюсть состоит из однородной компактной кости.
2. Толстый слой компактной кости окружает центральную массу плотной губчатой кости.
3. Тонкий слой кортикальной кости окружает центральную массу плотной губчатой кости.
4. Тонкий слой кортикальной кости окружает центральную массу подвижной губчатой кости.

Плотность кости может значительно варьировать в различных анатомических областях и даже отличаться в одном и том же участке. Знание плотности кости в области установки имплантатов имеет исключительно большое значение при составлении плана лечения.
Процент не приживления выше установки имплантатов в кости очень низкой плотности (недостаточная первоначальная стабильность) или высокой плотности. Минимальная толщина кортикальной пластики и низкая плотность губчатой кости могут затруднить начальную стабилизацию имплантата и поставить под сомнение вероятность успешной остеоинтеграции имплантата.

Приживление зубных имплантатов. Отторгаются ли они?

Иммунологического отторжения титановых имплантатов не бывает. Промышленно чистый титан является идеальным биосовместимым материалом. Это отнюдь не означает, что такие имплантаты приживляются в 100% случаев, но отторжение проявляется легкой подвижностью имплантата и чувствительностью вокруг него. В таких случаях имплантат может быть удален и заменен другим имплантатом того же размера после заживления тканей в этом участке. Воспалительные реакции, приводящие к значительной болезненности, исключительно редки.

Долговечность зубных имплантатов

Данные статистики говорят о том, что имплантаты могут служить долговечно. В зависимости от клинической ситуации коэффициент успеха варьируется от 80% до 96%.
Протезы с опорой на имплантаты почти, что рассматривают как естественные зубы.
Фактически имплантат соединяется с костью, и становиться частью тела.

Наблюдение пациентов после имплантации

После имплантации зубов назначаются повторные визиты к врачу с целью оценки гигиены полости рта. Еще на этапе планирования лечения пациент должен продемонстрировать способность поддерживать удовлетворительное состояние гигиены полости рта и зубов. С этой целью составляется индивидуальная программа гигиенических мероприятий, обеспечивающая хорошие гигиенические условия в полости рта. Большое внимание обращается на правильное использование зубной щетки и зубных нитей. Соблюдение правил индивидуальной гигиены полости рта - это неотъемлемый фактор длительного и успешного функционирования протеза на имплантатах. После установки протеза на имплантатах обязательно составляется график повторных визитов пациента.
В течение первого года после изготовления протезов на имплантатах пациент должен наблюдаться у врача каждые 3-4 месяца. Позже сроки посещения пациента устанавливаются в зависимости от индивидуальных условий. Однако в любом случае максимальный интервал между повторными визитами должен быть не более 6 месяцев.
При каждом повторном визите стоматолог тщательно осматривает ткани вокруг имплантатов, оценивает состояние мягких тканей полости рта, гигиену полости рта.

 

 
« УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИРУРГИЯ В СТОМАТОЛОГИИ   3D ПЛАНИРОВАНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ »
   
Главное меню
Контакты
г. Минск, пр. Независимости, д. 185, офис 42Н
тел. +375 17 268-11-77
gsm +375 29 385-28-85

Станция метро "Уручье"

Смотрите на карте